domenica 6 marzo 2011

Cime di broccolo e bieta selvatica


Oggi siamo stati una buona parte della giornata da carissimi amici che vivono in provincia di Terni. Mi ha fatto strano tornarci adesso, ora che è morto il loro buffissimo cane (una bestia tanto affettuosa, silenziosissima, che abbaiava solo per salutarci, e ci seguiva con la sua andatura un po' zoppa - aveva le zampe davanti storte a causa di un incidente stradale - nelle nostre passeggiate per le campagne circostanti), però loro sono semre ospitali, generosissimi e... pure troppo affettuosi quando si tratta di farci mangiare!


Stavolta il primo l'abbiamo portato noi, visto che ieri avevo fatto una sorta di sartù (uno sformato di riso) col ragù di lenticchie, ed era avanzato praticamente tutto... con un'aggiunta di "sugo finto"  (ovvero sugo con porro, puro e semplice) della nostra amica, pure se un po' sciapo, era buonissimo. Poi, sottoli e sill (aringhe marinate alla svedese), bruschette col loro olio, formaggi e salumi (pure se io ho frequentato solo i primi), un meraviglioso sformato di finocchi, insalata, frutta, ed una crostata da fine del mondo, tutta fatta in casa... diciamo che siamo usciti per la classica passeggiata rotolando...


Comunque, strada facendo, ho notato un sacco di broccoletti selvatici in procinto di fiorire... e vuoi non prenderli quelli ancora chiusi, in boccio, che sono mille volte più buoni di quelli che si comprano? E quella lì vicino, non è forse della bietina? Non vogliamo prendere anche quella? Insomma, in una passeggiata di neanche mezz'ora, col sole sempre più basso ed il tasso di umidità sempre maggiore, tutte noi donne ci simo chinate a prendere qui, cogliere là, e guarda questa quanto è bella... in pratica, abbiamo riempito completamente una busta di quelle da spesa, grosse... e meno male che io ho preferito lasciare le foglie più giovani ed alcune punte, giusto per garantire la sopravvivenza delle piante...


L'idea è quella di fare la bieta sbollentata, poi ripassata in padella con l'glio ed usata per condire la pasta, e le cimette con il riso, tipo risotto...


Sono davvero grata... sia agli amici che ci hanno ospitati per la giornata, sia all'intero Mondo...

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